初!!食パンを作ってみました✩.*˚
祝!!初!!←
食パンを作ってみたよー°.*(ˆˆ)/*.°
365日さんが書いている『考える365日』を参照にして、Let's try!!
やろうと思いつつ初動が遅くなるのが私の特徴だが、ここは勢いで!!
ちゃんと本も読んでイメトレしたし!
■材料
*小麦粉 はるきらり100% 250g
*バター 雪印無塩バター 73g
*牛乳 197g
*砂糖 20g
*ドライイースト 4.3g
*水 38g
①混ぜる
小麦粉の中でバターを潰しながら混ぜ混ぜ
よし。ここで牛乳を投入だ!!
と意気込んだが…
なんと!?
牛乳を!?ドバーって入れ過ぎたーー!?
209g位入れてしまった!?
ベトベターとの戦い
そりゃ牛乳入れ過ぎたから緩くなるよねー
やばい、伸びないし、グルテンの粘りがー
手粉もよくわからないし、くっつくしー
ずっとおりゃおりゃやってた
ら、
まとまってきたーー(恐らく手粉を使いまくった末)
まぁ良しとしよう!
②発酵
徐々に膨らんでくる
可愛らしくて愛着が湧く
③形成・最終発酵
ロールパン状にして型にシュートイン!!
この作業が1番得意かも💡
④オーブンで焼く
250°に予熱しておき、焼く!
パンのいい香りが♡出来上がりが楽しみ✨
⑤完成!!
出来たて美味しいー♡ほくほくの熱気とバターと小麦の甘さがー幸せ♡
また、ほかの品種の小麦粉でつーくろ!!