【パンと私】パンを食べても太らない身体になるには…
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※このブログは本)ネットを見て学んだことを書いてます。
※結果・実績はなく、個人的意見なので御容赦ください。
私は
パンが好き
だからいっぱい食べたい
でも、太る…
という負のスパイラルがぐるぐる
最近は
太る原因は糖質だ!
って言われてるし、んーと悩んでいたところ…
あ、パン食べても太らない身体になればいい💡
と思い立っていろいろ調べてみました!
そもそも
パンって太るの?
小麦粉って太るの?
小麦粉は取りすぎると太ります。
糖質がもちろんありますので。
その糖の成分がパンをもちもちしてくれるグルテンってやつ!
「グルテンフリー」とか巷でよく言われてますよね。
だがしかし、
小麦粉って意外と栄養価がありまして、
植物性タンパク質
ビタミン
リノレン酸(必須脂肪酸)が
DHA:脳にいい
や
の成分になるので、悪い子じゃないんですよ。
では、
なんで「パンを食べると太る」と言われているの?
それは主にスーパーやコンビニとかで売られている菓子パンのことをいいます。
パン作りに必要なのはバターなんですけど、
価格高騰もあり、マーガリンやショートニングに変えているものが多く、安価に提供しているのが現実です。
これらは植物性油脂を加工したもので、
肥満の原因の1つであるトランス脂肪酸が含まれています。
トランス脂肪酸は摂りすぎると
動脈硬化や心臓病のリスクも高まるのでご注意を!
ちなみに、マーガリンを使ったパンを冷凍しても凍りません。
これ、とても衝撃受けました。
なので、良質なバターと小麦を使用しているパンはそこまで太らないと私は信じます!
もちろん食べ過ぎは太るので、
・油(特にオメガ3脂肪酸が含まれる良質な油
オリーブオイル、えごま油など)
・酵素
・温かい飲み物を飲みながら
などなど
選択と意識の工夫で自分を変れられるかもしれませんよ。
パンを敵にしないでくださいね^^*