RomanticPisces’s blog

パンが大好きなアラサーの気ままなブログ

【節気】大寒:乾燥するこの時期、小松菜で潤いを与えましょう

1月20日頃から大寒の節気です。

本格的な冬の寒さがこれからやってきます。

 

ですが、「三寒四温」とも言われるように「3日寒い日が続いた後は、4日間温かい日が続く」ような気候でこれからどんどん春に移ろいでいく時期です。

 

春が待ち遠しいですね。

 

そんな時期の旬のお野菜は

【小松菜】です!

 

鉄分、カリウム、ビタミンA・Cと栄養が豊富。

また、身体を潤いを与える作用があり、乾燥しているこの季節に食べたい野菜ですね。

 

おひたしなど、一品添えてみてはいかがでしょうか。